NUTRIÇÃO – BACHAREL EAD
O Curso de Nutrição tem como público-alvo alunos que concluíram o Ensino Médio e com o interesse de atuar nesta área.
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Objetivos do Curso
• Aplicar conhecimentos sobre a composição, propriedades e transformações dos alimentos e seu aproveitamento pelo organismo humano, na atenção dietética.
• Contribuir para promover, manter e ou recuperar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais.
• Desenvolver e aplicar métodos e técnicas de ensino em sua área de atuação.
• Atuar em políticas e programas de educação, segurança e vigilância nutricional, alimentar e sanitária visando a promoção da saúde em âmbito local, regional e nacional.
• Atuar na formulação e execução de programas de educação nutricional; de vigilância nutricional, alimentar e sanitária.
• Atuar em equipes multiprofissionais de saúde e de terapia nutricional. · Avaliar, diagnosticar e acompanhar o estado nutricional; planejar, prescrever, analisar, supervisionar e avaliar dietas e suplementos dietéticos para indivíduos sadios e enfermos.
• Planejar, gerenciar e avaliar unidades de alimentação e nutrição, visando a manutenção e ou melhoria das condições de saúde de coletividades sadias e enfermas.
• Realizar diagnósticos e intervenções na área de alimentação e nutrição considerando a influência sócio-cultural e econômica que determina a disponibilidade, consumo e utilização biológica dos alimentos pelo indivíduo e pela população.
• Atuar em equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, supervisionar, implementar, executar e avaliar atividades na área de alimentação e nutrição e de saúde.
• Reconhecer a saúde como direito e atuar de forma a garantir a integralidade da assistência, entendida como conjunto articulado e contínuo das ações e serviços preventivos e curativos, individuais e coletivos, exigidos para cada caso em todos os níveis de complexidade do sistema.
• Desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria na área de alimentação e nutrição. · Atuar em marketing em alimentação e nutrição.
• Exercer controle de qualidade dos alimentos em sua área de competência.
• Desenvolver e avaliar novas fórmulas ou produtos alimentares visando sua utilização na alimentação humana.
• Integrar grupos de pesquisa na área de alimentação e nutrição.
• Investigar e aplicar conhecimentos com visão holística do ser humano integrando equipes multiprofissionais.
A formação do nutricionista deve contemplar as necessidades sociais da saúde, com ênfase no Sistema Único de Saúde (SUS).
MERCADO DE TRABALHO
O mercado de trabalho para nutricionista está bem aquecido. Isso acontece, principalmente, pela preocupação maior com a saúde na população. O sedentarismo e os hábitos de alimentação prejudiciais facilitam o surgimento de doenças, o que despertou a atenção de muitas pessoas.
Desse modo, cada vez mais pessoas buscam mudar seus hábitos e desenvolver uma alimentação saudável. Nesse contexto, o nutricionista é um profissional essencial, que contribuirá para a formação de cardápios e cronogramas alimentares que atendam às necessidades nutricionais de seus pacientes.
A preocupação com a saúde não se restringe a pessoas, pois o setor público e empresas de diversas áreas também têm investindo nesse setor. A intenção é promover hábitos saudáveis, aumentar a qualidade de vida e diminuir o surgimento de doenças causadas por uma alimentação desequilibrada.
Existem diversas oportunidades de atuação para os nutricionistas em diferentes segmentos da profissão. Confira algumas alternativas abaixo.
Indústria de alimentos
A indústria de alimentos é um setor que está investindo na contratação de nutricionistas para trabalhar em suas etapas produtivas. Essa é uma área em alto crescimento, visto que tantas empresas que fabricam alimentos quanto as de suplementos estão reconhecendo a importância do profissional de nutrição.
Os profissionais desse setor atuam nos mais diversos projetos relativos ao segmento, desenvolvendo novos produtos e analisando o que já foi produzido. Além disso, ocupa o controle de qualidade, oferece treinamento para colaboradores e participa da degustação de pratos.
Nutrição esportiva
Outra área em ascensão é a nutrição esportiva. Essa tendência acontece pelo interesse que as pessoas têm em buscar uma vida saudável, com boa alimentação e atividade física. O profissional que se especializa nesse setor tem diversas oportunidades de atuação.
É possível trabalhar com atletas de alto nível, tanto de esportes coletivos quanto individuais, o que deixa o leque de possibilidades muito variado. A função no nutricionista é planejar cardápios nutritivos que contribuem para melhorar o rendimento dos atletas, atendendo às necessidades nutricionais de cada pessoa. Assim, os principais locais de atuação são academias, clubes esportivos, spas e centros estéticos, entre outros.
Nutrição clínica
O profissional que atua nesse ramo tem por função cuidar da dieta dos pacientes e promover a saúde. Dessa forma, ele atua na restauração da saúde nutricional das pessoas com doenças e na manutenção da boa condição com indivíduos saudáveis.
No ambiente hospitalar, o profissional é responsável por todo o processo de produção das refeições. Ele deve escolher a dieta mais adequada para cada paciente, de acordo com o quadro clínico. Também é possível trabalhar em spas, asilos, consultórios, consultas particulares, entre outras alternativas.
Gastronomia
A gastronomia é uma opção bastante escolhida por quem é formado em Nutrição, oferecendo boas oportunidades de trabalho. Alguns profissionais chegam a fazer as duas graduações, com o objetivo de oferecer uma alimentação equilibrada e saudável.
O profissional que escolhe esse caminho pode atuar em cozinhas experimentais, restaurantes e hospitais. Ele é o responsável pelo controle de qualidade e das condições de higiene do estabelecimento, além de preparar e criar cardápios.
Saúde coletiva
A saúde coletiva visa a cuidar de problemas relacionados à alimentação, como a obesidade e a desnutrição, abrangendo a população de modo geral. Muitas vezes os profissionais são contratados pelo setor público para orientar comunidades quanto aos aspectos nutricionais.
O nutricionista pode atuar em ONGs, ambulatórios, postos de saúde, unidades de atendimento básico e outros órgãos públicos. Além da análise nutricional, é importante entender as questões sociais e econômicas que influenciam os hábitos alimentares de uma população.
Marketing nutricional
O marketing nutricional é um ramo mais novo da profissão e oferece possibilidades interessantes. As empresas perceberam a importância de adequar os produtos aos desejos nutricionais de seus clientes, mas precisam de especialistas para informar seus benefícios da forma correta.
O profissional dessa área ajuda no desenvolvimento de materiais educativos, testes de receita ou, até mesmo, participa na elaboração de livros sobre nutrição. Como é uma área nova, a demanda ainda é crescente, sendo uma oportunidade diferenciada no mercado.
Carreira acadêmica
A carreira acadêmica é uma área que pode ser seguida em quase todas as profissões, oferecendo boas possibilidades para o nutricionista. Portanto, com o intuito de se destacar, é preciso estar em constante aprendizado, sendo fundamental fazer especializações, mestrado e doutorado.
Quem decide seguir esse rumo estará habilitado para dar aulas em cursos de graduação e pós-graduação, além das diversas especializações relacionadas à nutrição. Uma vantagem é que os horários costumam ser flexíveis, dando oportunidade para conciliar as aulas com atendimentos pessoais ou em clínicas.
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Grade Curricular
1º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
INTRODUÇÃO À EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA | 30 | |
ANATOMIA HUMANA | 60 | |
INTRODUÇÃO À NUTRIÇÃO | 60 | |
GENÉTICA E EMBRIOLOGIA HUMANA | 60 | |
BIOQUÍMICA DA NUTRIÇÃO | 60 | |
ALIMENTAÇÃO: ASPECTOS HISTÓRICOS E SOCIAIS | 60 | |
ASPECTOS SOCIAIS E AMBIENTAIS | 30 | |
TOTAL | 360 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO I | 36 |
2º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
MORFOFISIOLOGIA ENDÓCRINA E METABOLISMO | 60 | |
IMUNOLOGIA | 60 | |
SEGURANÇA ALIMENTAR | 60 | |
BIOESTATÍSTICA APLICADA A SAÚDE | 60 | |
NUTRIÇÃO HUMANA I | 60 | |
PI – ASPECTOS METABÓLICOS DA NUTRIÇÃO | 60 | |
TOTAL | 360 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO II | 36 |
3º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
MORFOFISIOLOGIA VISCERAL | 60 | |
TÉCNICA DIETÉTICA I | 60 | |
PRINCÍPIOS DE GERENCIAMENTO EM ALIMENTOS E BEBIDAS | 60 | |
POLÍTICAS DE SAÚDE | 60 | |
NUTRIÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | 60 | |
METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA APLICADA À SAÚDE | 60 | |
PI – DIETA E SAÚDE | 60 | |
TOTAL | 420 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO III | 42 |
4º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
NUTRIÇÃO HUMANA II | 60 | |
HIGIENE DOS ALIMENTOS | 60 | |
MICROBIOLOGIA E PARASITOLOGIA | 60 | |
AVALIAÇÃO NUTRICIONAL | 60 | |
NUTRIÇÃO EXERCÍCIOS E ESPORTE | 60 | |
NECESSIDADES E RECOMENDAÇÕES ALIMENTARES | 60 | |
PI – PLANEJAMENTO NUTRICIONAL | 60 | |
TOTAL | 420 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO IV | 42 |
5º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
FISIOPATOLOGIA E DIETOTERAPIA | 60 | |
FARMACOLOGIA | 30 | |
GESTÃO NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES | 60 | |
ASPECTOS BROMATOLÓGICOS DOS ALIMENTOS | 60 | |
TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | 60 | |
TÉCNICA DIETÉTICA II | 60 | |
LIBRAS – ELETIVA | 60 | |
PI – TECNOLOGIA E GESTÃO DA PRODUÇÃO | 60 | |
TOTAL | 450 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO V | 45 |
6º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
ÉTICA E DEONTOLOGIA PROFISSIONAL | 60 | |
NUTRIÇÃO FUNCIONAL | 60 | |
PSICOLOGIA APLICADA À NUTRIÇÃO | 60 | |
NUTRIÇÃO NO CURSO DA VIDA | 60 | |
TERAPIA E SUPORTE NUTRICIONAL | 60 | |
EDUCAÇÃO NUTRICIONAL | 60 | |
PI – QUALIDADE DE VIDA | 60 | |
TOTAL | 390 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO VI | 39 |
7º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO I – NUTRIÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO | 220 | |
ESTÁGIO SUPERVISIONADO II – NUTRIÇÃO SOCIAL | 220 | |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO I | 30 | |
TOTAL | 470 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO VII | 47 |
8º Período
Disciplina | CH Semestral | CH Extensão |
---|---|---|
ESTÁGIO SUPERVISIONADO III – NUTRIÇÃO HOSPITALAR/ AMBULATORIAL | 220 | |
TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO II | 30 | |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 140 | |
TOTAL | 390 | |
ATIVIDADES DE CURRICULARIZAÇÃO DE EXTENSÃO VIII | 39 | |
ATIVIDADES COMPLEMENTARES | 140 | |
ATIVIDADES CURRICULARIZADAS DE EXTENSÃO | 326 |
CARGA HORÁRIA TOTAL DO CURSO | 3.260 |
Documentação
1 Foto 3×4.
Certidão de Nascimento ou Casamento.
Título de Eleitor.
Certificado de Reservista (Para Homens).
RG (Não Aceita CNH).
CPF.
Histórico de Conclusão do Ensino Médio (Autenticado).
Certificado de Conclusão do Ensino Médio (Autenticado).
Comprovante de Residência.
RG e CPF do Representante Legal – Caso o Aluno Seja Menor.
Contrato de Prestação de Serviços Educacionais e Anexos.
Requerimento de Matrícula.
A DOCUMENTAÇÃO ACIMA DEVE SER ESCANEADA E ENVIADA EM FORMATO PDF, ATRAVÉS DO PORTAL.
Reconhecimento
Funcionamento
Outras Informações
Investimento
Preço
Material Didático
R$ 160,00 (Semestre) + Taxa de Envio (Correios). Parcelado em até 3x no Cartão de Crédito.
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